欢迎登录沈阳市委老干部局网站! 今日天气

工作动态

两座“堡垒”烟消灭迹 ——改革开放四十年来给环境带来的可喜变化
2018-12-20 11:19:14

一九八六年夏,我从军队转业到沈阳市和平区环境管理局(后分改为环卫、环保局)工作。到岗后,每年都会遇到两个难攻克的“堡垒”,攻克这样的“堡垒”,虽然不比流血牺牲,但汗水都没少流,但对它无可奈何,望而生叹。可喜可贺,是后来改革开放的春风,把它刮得无影无踪,人们无不喜出望外,拍手称快。

那些年,一到了秋季,你看吧,农民分别用大马车或拖拉机,装得满满的一车又一车,刚从地里拔出带根全叶的大白菜,从四面八方向市内输送,然后会卸在个个副食商店的门前,成了一座座大菜山。不久市民纷纷排队购买,购买后剩下的残土碎叶,就成了一堆堆“烂菜堆”,不久就发霉溃烂,臭水横流。对此市区交通队从工厂调用许多大解放牌汽车,由环卫工人装车,一干就是大半夜,累的人们筋疲力尽,弄得全市臭气熏天。年复一年,一到秋天这座“堡垒”就又出现,令人头痛。

随后,改革开放的深入,我国由计划经济逐步转向市场经济,城市农贸市场、超市如雨后春笋,不断涌现,秋天大白菜开始实行净菜上市,销售点星罗棋布,往日发臭的“堡垒”就这样自然而然的消失了。

那些年,一到了冬季,大学过后,全市大街小巷人山人海进行除雪,就连中小学生停课,也参加除雪大军进行战斗,但无论大家怎么劳神费力,也除不干净,经过车压人踩,有些路面成冰,使之车祸人伤不断。对此,人们不得不用锤子砸、斧头砍,也解决不彻底。年复一年,一到冬天下雪,让人望而生畏。

改革开放东风劲吹,我国逐步走向富强。富强了就有了好办法。大雪后,先洒溶雪剂,然后大铲车上阵,往往经过一个夜晚的奋战,一级马路就透亮。环卫大军主要精力投入二级以下街路和小巷,再也不必惊动老老少少参加战斗,就这样往年冬天叫人头痛的坚固“堡垒”再也不存在了。

我退休后,每当上和平区老干部大学往返路上,夏天看到大街不但干净,而且还经常大洒水车向路面洒水除尘降温。冬天看到大街小巷雪不但除的干净,而且还会高兴的看到环卫工人经常使用专业除污剂,冲洗一级街路街心护栏,然后进行擦拭,使得常常又白又亮的护栏,成了一道城市美丽的风景线。四十年来,改革开放,给沈阳市环境带来了巨大的变化,真是喜在每个人的心头,笑在每个人的脸上。


作者:孙福忠