欢迎登录沈阳市委老干部局网站! 今日天气

工作动态

必须坚持 绝不空喊——马克思主义是社会主义的灵魂
2018-12-20 10:26:06

我国在新时代,坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴过程中,必须要坚持马克思主义。

坚持马克思主义,要正视现实,我国目前现实的状况是,在意识形态领域中呈现多元化格局,虽然以马克思主义为指导的社会主义意识形态属于主导地位,同时也有反马克思主义、非马克思主义思潮。这是我国经济结构多元化,社会结构分化的思想表现,也是西方资产阶级文化扩张等复杂影响的结果。在我国长期处于社会主义初级阶段的历史条件下,在世界上“资”强、“社”弱的形态下,各种反马克思主义的意识形态还在形成、发展。抛出什么“马克思主义过时论”、什么“社会主义失败”论等等。因此,以马克思主义为指导的社会主义意识形态与反马克思主义的资产阶级意识形态的矛盾和斗争是尖锐而长期的。

坚持马克思主义,要搞清什么是马克思主义。任何一个政治理论体系,都由两个基本要素构成:一个是其价值,也就是主张什么,追求什么,这决定其实质和灵魂;另一个是其逻辑,也就是如何论证和实现自己的价值,这决定着其特点和方法。马克思主义也不例外,它的价值是追求人类解放,逻辑是唯物辩证法,价值和逻辑共同统一于共产党人造福人民的伟大实践中,我们坚持和发展马克思主义,永远不能丢的就是其实现人类解放的根本价值,以及唯物辩证法的科学方法和基本态度,其它的具体结论和做法都可以而且必须随着时代的变化而变化。

坚持马克思主义,要明确什么是社会主义。社会主义要同传统的所有制关系实行最彻底决裂,社会主义要同传统的观念实行最彻底决裂。社会主义实践过程中,始终要贯穿一个灵魂,就是马克思主义这一核心价值追求,要逐步消灭阶级,要逐步消灭剥削,保证公有制的地位,保障劳动者当家做主并占有社会物质资料。社会主义是载体,马克思主义如果离开社会主义,就成为空想,成为空中楼阁;如果社会主义没有马克思主义做指导,就丢魂,就会走邪路。

坚持马克思主义,要结合国情指导实践。中国共产党把马克思主义融入中国革命斗争实践中,取得了一个又一个伟大胜利。跨入新时代,把马克思主义融入新征程,提出并发展社会主义核心价值观,其中“富强”、“自由”就是大力发展生产力,就是大力改善环境,着重解决人与自然之间的矛盾;“公平”、“正义”就是着眼解决人与人之间的矛盾,完成人道主义。习近平总书记形象比喻“做大蛋糕”和“分好蛋糕”。如果不把蛋糕做大,就没有蛋糕可分,也就无所谓公平正义。如果不把蛋糕分好,就会影响做蛋糕的积极性,也就没有蛋糕可分。我们的任务是不仅仅做蛋糕和分蛋糕,而且让人民群众吃好蛋糕“最终达到共同富裕”。中国特色社会主义就是实现造福人民的马克思主义价值追求的中国道路。正是基于对中国特色社会主义的自信和价值的认同,我们把全国十几亿人的力量凝聚起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗,不断创造着“中国奇迹”。


作者:孙福忠