欢迎登录沈阳市委老干部局网站! 今日天气

工作动态

2018年沈阳市离退休干部党支部工作经验交流材料十九
2018-12-04 10:56:13

中国建筑东北设计研究院共有离退休职工 610人,其中党员 175人,是院里最大的党支部,其中离休党员 17 人,年龄最大 97 岁,最小 57 岁,平均年龄 76岁,离休党员平均年龄 87 岁。党员中生活不能自理的约 30 人,外地 25 人。居住分散。离退休党支部始终以不忘初心,牢记使命为目标,全面加强党的建设,取得了一定成效。现将有关情况汇报如下。

一、加强思想政治工作

党的十九大召开后,组织老党员学习十九大报告、学习党章,组织党员开展“不忘初心、牢记使命”十九大知识竞赛、参观等活动。

因为老党员年龄结构差距比较大,一些老党员年老体弱多病,行动不便 ,集中学习有一定困难,所以离退休党支部根据实际情况采取灵活多样的学习方式,不能来集中学习的就采取领学的方式、送学的方式。同时建立党员学习交流微信平台,一方面方便了离退休支部管理的日常服务,另一方面拓宽了离退休党员的生活空间,增进了交流和学习。最终是将大家的思想认识统一到中央的决策上来。

二、注重加强党支部班子建设

党的组织建设是政治建设的基础。现有离退休党支部一个,由支部书记 1 人,副书记 2 人,组织、宣传、文体、纪检委员 7 人组成。离退休工作主要以离退休党支部为重要抓手,开展各项活动。为使我们的党支部成为一个和谐的党支部,开展工作充分发挥民主,委员之间分工合作,相互配合。每月 25 日作为支委学习碰头会。重大节日、重大活动安排都专门召开支部委员会。

三、努力为党员群众做好服务工作

针对离退休干部年老多病,独居老人多的现状,我们在加强党员教育管理的同时,把为党员服务作为一项重要工作来抓。增强党建工作的人情味。离退休党支部坚持把“离休干部”和困难党员作为服务重点,每年院里都拿出经费给离退休职工体检。生活上尽量给与关心和照顾,生病住院、丧事办理我们都及时看望慰问。我们以尊老、爱老、敬老之心,让老同志时刻感受到党组织的温暖。同时也增强了党支部的凝聚力

四、以活动促进支部思想政治和组织建设

每年都组织离退休老干部老党员开展各项活动,如春季游园健步、秋季采摘、参观、摄影比赛等活动。各项活动的开展,丰富了老党员老干部的精神文化生活,使他们在娱乐中受到了教育,在交流中不断的学习,陶冶了情,促进了身心健康,品味着现代生活的乐趣,为他们营造 了和谐相处的环境和氛围

尽管我们在老干部工作上做了一些工作,但与组织的要求和老干部的期盼还有不小的差距。在以后的工作中,我们会一如既往、再接再厉,克服各种困难,创造良好的条件,以爱己之心去爱每一位老党员,实实在在解难题,一心一意求实效,为离退休党支部工作走上新台阶而努力。


作者: