欢迎登录沈阳市委老干部局网站! 今日天气

工作动态

2018年沈阳市离退休干部党支部工作经验交流材料十七
2018-12-04 10:54:23

沈阳市人民检察院五里河老干部党支部共有离退休老同志14人,其中离休7人,退休7人,年龄在90周岁以上的4人。2015年度有两位老同志被市委老干部局评为“十佳老干部”和“阳光老人”。支部建设在市检察院党组和老干部工作处的领导支持下,坚持以理想信念和党性教育为重点,引导党员深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在年龄偏高和健康状况逐年下降的情况下,全体党员做到了初心不改,本色不变,始终与党中央保持一致。

一、营造和谐氛围,让老同志舒心

为离退休老同志营造和谐舒适的环境,五里河党支部重点抓了三件事:一是活动场所建设。为了使离退休党员学习有场所,活动有场地,党支部在书记秦诗银的带领下,经多方努力协调,在园区内争取到面积200多平方米的学习会议室和娱乐活动室,并采取挖掘检法内部潜力、自筹资金、动员社会捐助等措施,在娱乐活动室配置了台球、乒乓球、麻将、棋类等设施,在学习会议室安装了桌椅。二是小区环境治理。支部所在小区2007年前是开放混乱型小区,治安、刑事案件时有发生,支部书记发挥同时兼任沈阳市历史上首位自治管理委员会主任的条件,带领党员和全体业主,首先把小区治安由原来的开放混乱型改造成全封闭管理型,此后再未发生治安、刑事案件。其次同街道联系将供暖、自来水管道进行了更换,满足了业主的基本生活要求。之后支部带领党员、居民植树,种植花草,对公共设施进行整修,安装健身器材。如今小区环境优美,绿草如茵,公共设施齐全。小区多次被文安路社区党委评为和谐建设示范园区,外省市有关单位多次到小区参观访问,秦诗银书记被市委老干部局评为“十佳老干部”。三是开展丰富多彩的活动。2017年,市检察院为活动室配备三台电脑,91岁高龄的战金一同志坐在电脑前看新闻、玩游戏。每天早晨他准时出门散步,把小区里的健身器材都做遍,下午是台球时间,挥杆自如,在活动室认识不少朋友,一起切磋球技,谈天说地。战金一同志喜欢看书,醉心旅游,关注时事,被沈阳市委老干部局评为“十佳阳光老人”。他深情地说,我们支部高龄老人多,优美和谐的环境功不可没。年已93岁的王如阜,听力已全无,但身影经常出现在台球、乒乓球室,享受运动带给他的快乐;83岁的支部委员张绍武,主动承担起清扫活动场所卫生的任务,支部还适时组织党员参加劳动,不定期组织台球、乒乓球比赛,各项活动开展的有声有色。

二、发挥独特优势,讲好中国故事

习近平总书记指出,老同志要“珍惜光荣历史,永葆政治本色,继续发挥余热,弘扬党的优良传统和优良作用。”五里河党支部离休干部占二分之一,有较强的政治优势、经验优势和威望优势,在工作中,组织引导老同志结合亲身经历和切身感受,讲好中国故事,做了三项工作。一是组织老同志撰写回忆录。中国共产党建党九十周年前夕,支部四名老同志撰写了八篇回忆录。有高玉升的《回忆我的战斗历程》,有战金一的《接收沈阳纪事》等,这些文章均收录在市检察院编写的《光辉历程》一书中。已故的高玉升老干部抗日时期参军,系三五九旅骑兵连长,参加大小战斗20余次,负伤4次,他的故事,在检察系统起到强烈反响,当时的检察长李丰在《光辉历程》一书序言中写道:“钦佩这些老同志,不仅在年轻的时候叱咤风云,在年老的时候,还为自己、为后人留下一些珍贵的回忆,阅读这些文字能够感受到历史,感受到过去的生活,感受到那个时代的精神。”二是撰写纪念文章。在抗日战争胜利70周年纪念日来临前夕,为缅怀我党领导人民抗战的历史,弘扬伟大的民族精神,我们组织老同志撰写了五篇纪念文章,均收录到沈阳市人民检察院离退休干部党总支主办的《桑榆乐园》杂志中。战金一同志在《缅怀白求恩》文章中,缅怀先烈,缅怀白求恩,以白求恩为榜样,成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。他常说,人老了心不能老,国家为我们创造了这么好的条件,我们要尽自己所能为国家、为社会多做点事。三是组织学习党的十九大精神。党的十九大报告把十八大以来党的理论成果概括为新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。在组织学习时,支部采取自学和集体研讨相结合。听力不好的同志看文件报纸,视力不好的同志听新闻广播。在一次集体学习时,身体行动不便的何企林同志发挥理论功底较好的优势,躺在床上认真研究报告,理解精神实质,撰写发言稿,并让亲属打印后在大会上做中心发言,到会党员深受教育,带动了大家的学习热情。

三、改进工作方法,关心关怀老同志

老干部党支部和其他党支部相比,工作重点不同,工作方法也不一样。结合老干部的实际情况,支部提出的“三勤”的工作方法。一是脑勤,就是勤想老同志需要什么,把工作做到老同志的心坎上。二是腿勤,对卧床、行动不便的老同志定期走访,工作到家。三是嘴勤,对住在园区外的老同志或一周内没见面的老同志打电话沟通,互通信息。党支部的工作得到了市检察院老干部工作处的大力支持,2018年5月份,当得知离休干部想疗养几天的信息后,老干部工作处立即与上级主管部门联系,安排支部三名老同志去疗养。去年市检察院组织编写《忠诚》一书(职务犯罪侦查与预防工作四十年回顾),支部想把此书送给曾在该部门工作过的老同志,经联系取回了七本书,80多岁的支部委员王素芹亲自登门把此书送到老干部手中。为活跃老干部业余生活,老干部工作处开通了《桑榆乐园》网站,支部有几名老同志常在该网发声。支部积极组织老干部参加市院的春游、重阳节、春节慰问等活动。

去年,市检察院党组书记、检察长赵东岩同志到五里河党支部调研,对党支部的工作也给予了充分的肯定和亲切的指导。他代表市院党组激励老同志继续以理念信念和党性教育为重点,不断开创党支部建设的新征程,并表示全院同志要珍惜老同志为检察事业打下的根基,以更加优秀的工作业绩和成果来回报老同志。


作者: