欢迎登录沈阳市委老干部局网站! 今日天气

工作动态

2018年沈阳市离退休干部党支部工作经验交流材料十六
2018-12-04 10:53:24

党的十九大召开后,沈阳机床集团老干部党总支按照市局关于贯彻落实十九大精神的总体要求,坚持一个目标,搞好两项深化,做实三大服务的工作思路,坚持引导每一名老干部、老党员紧紧地凝聚在党组织周围,成为凝聚力量、发挥作用、维护稳定的纽带,使党支部的工作充满了生机和活力。

加强组织建设。沈阳机床集团共管理离退休干部148人。其中,离休76人、退休厂级62人、年龄最大的105岁、最小的62岁。老干办党总支下辖2个党支部、14个党小组,有党员107名,党支部书记分别由离休干部担任,副书记由身体较好的退休干部担任,并任命年轻工作人员担任支部组织委员。党总支每月召开一次支委会,一次支部大会、每季一次党小组会、一次党课。对体弱多病、行动不便、长期住院的党员,我们利用过生日、走访等时机,把上级精神传达到家、有关资料党课内容送达到人,使其能及时了解组织活动和党内生活情况。

加强制度建设。党总支在抓好组织建设的同时,还注重抓好制度建设。除坚持正常的“三会一课”制度外,还坚持了政治理论学习制度、党员活动日制度、党支部活动制度、通报情况制度、订阅报刊制度。党支部每月组织一次政治理论学习,每年组织一至二次离退休干部党员座谈,征求老干部党员意见,通报企业发展形势,每年通报一次老干部活动经费收支情况每年为老干部订阅“四报一刊”,开通“机床集团夕阳红QQ群、微信群”,形成了一个完整的支部工作网络,使党支部工作井然有序,规范开展。

加强思想建设。党总支采取“三沟通”、“请上来”和“走下去”的办法对老干部进行思想政治教育。定期沟通,每月召开党员大会了解党员思想状况;及时沟通,利用走访传达上级最新情况和政策,使之及时了解形势发展,确保思想常新;随时沟通,经常与党员接触、谈心,把老党员的思想问题解决到家。七一前夕,组织30余名老党员来到铁西区盛京驿站党员教育基地,老党员齐聚党旗下庄严宣誓,重温入党的光荣时刻;组织老党员迎七一座谈会暨辽老报走进读者交流会。20名老党员与媒体记者编辑、老干部工作者共聚一堂,有的畅谈自己的入党时刻,有的讲述革命历程,参加了一次极有意义的座谈会。

关心老党员。按照上级党组织关于十九大前开展对困难党员、老党员走访慰问工作的统一安排,老干部办公室党总支划拨党费分别在元旦、春节、七一、十一前夕,走访20名建国前入党的困难党员、老党员,送去了党组织的温暖和关怀。

学习贯彻十九大精神。按照省市委老干部局、集团党委关于十九大精神学习活动的统一安排,老干部党总支以学习落实十九大精神为契机,开展“喜迎十九大,畅想幸福生活”系列主题活动,如学习领会党的十九大精神专题党课、“十九大报告知识竞赛”、书画、摄影征文系列活动,使党员的政治素质、思想觉悟有了很大提高。同时为达成老干部学习要求,为全体老干部党员购买了十九大报告单行本和党章,并把学习材料送到行动不便的老干部家中,满足了老干部学习十九大精神的强烈愿望。 

发挥老党员作用。郑荣生同志是沈阳机床集团离休干部,长期以来,郑荣生同志对党无限忠诚,在政治动荡年代,无论是蒙受不白之冤还是身陷囹圄期间,他都始终坚信党的领导,从未动摇对党的忠诚信念。数十年来默默为社会团体、单位、部门及个人无偿捐款、扶危帮困、捐资助学、累计捐款112710元,他体现了一名共产党员、离休老干部的高风亮节和博大情怀,分别于2014年被评为辽宁省最美老党员、2017年被评为辽宁省老干部先进个人荣誉称号,党总支在党员中开展了向郑荣生同志学习活动。

今后,我们将继续在市委老干部局的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市委老干部工作精神,坚持解放思想,与时俱进,不断创新,努力做好老干部工作。


作者: