欢迎登录沈阳市委老干部局网站! 今日天气

工作动态

2018年沈阳市离退休干部党支部工作经验交流材料十五
2018-12-03 14:59:25

沈阳大学离退休第一党支部2017年5月重新组建后由何永东、白铁云、王青海组成了新一届支部委员会。党员30人,其中离休干部党员2人,因病去世4人,现有党员26人。党支部成立以来,在学校党委和离退休党总支的坚强领导下,认真落实党总支布置的各项工作任务,支委齐心协力认真负责,共同努力做好支部工作,紧密结合离退休党员的实际情况组织党员积极开展各项活动,不断加强支部建设。现将支部工作总结如下:

一、做好支部党员的调查摸底工作

我们支部的三名支委都是新担任支委工作,对党员情况不了解,为了做好支部工作我们通过电话和走访了解了支部党员的居住地和身体情况。支部党员常年住院,80岁以上,身体欠佳,不常出门的5人。根据支部党员的情况,我们对不能参加支部活动的党员定期电话做微信联系,做到心中有数。

二、认真组织党员学习,保持共产党员本色

支部组织党员学习十九大报告和新党章,畅谈心得体会和感想,由于党员平时都特别关心国家大事,看电视新闻、看报纸,自觉学习十九大报告。所以讨论非常热烈,踊跃发言。大家谈到: 十九大报告主题鲜明,内容丰富,立意深远,思想深刻,指明了党和国家事业的前进方向,是我们党迈进新时代,开启新征程,续写新篇章的政治宣言和行动指南。习总书记在报告中做出两个重大判断,一是中国特色社会主义进入新时代,二是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分发展之间的矛盾。这两个重大判断不仅完全符合中国国情和具体实际,更为我党我国今后的发展提供了新的目标。有的党员还说:报告把中国梦作为一个凝聚符号,聚民心,强民意,激发我们为实现中国梦的理想而努力….党员纷纷表示作为退休老党员要不忘初心,牢记使命,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步强化“四个意识”,增强“四个信心”,积极响应党的号召,继续为党和人民的事业增添正能量。

党员们的热烈发言说明党员的思想觉悟非常高,通过学习领会十九大精神坚定了党员永远听党话,跟党走的决心。去年年底支部还组织党员开展辞旧迎新---畅谈2017年党和国家的新变化,展望2018年党和国家的新发展茶话会。我们还组织党员开展学习十九大精神的答题活动,丰富了学习内容,深受党员欢迎。

三、进一步加强支部建设,增强支部凝聚力

我们要进一步做好支部建设工作,教育和引导党员牢记党的宗旨,始终保持党员本色,对党忠诚,通过不断增强四个意识,使党员自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平为核心的党中央保持一致,鼓励和引导党员发挥优势,增添正能量,积极参加支部活动,按时足额缴纳党费。支部要以建设服务型党支部为工作抓手,不断加强对党员的关心、慰问。支部要每年走访一次离休干部和80岁以上身患重病的老党员。党员同志去世到家里看望慰问。及时了解党员的思想和生活状况,有什么需求及时向党总支汇报,帮助解决实际困难,送去组织的关怀。


作者: