欢迎登录沈阳市委老干部局网站! 今日天气

工作动态

立秋后应如何养生
2017-08-14 09:20:13

今日立秋,那么立秋后应如何养生?


  一、立秋要贴秋膘。今年的立秋刚好在中伏和末伏内,虽然暑热一时难消,但总的趋势是天气逐渐趋于凉爽。立秋后要多吃蔬果,女性应该多吃水果,特别是富含叶酸的水果蔬菜。如菠菜、甜菜、西蓝花及西红柿等,这些食物富含纤维素和维生素,能促进胃肠蠕动,加快体内有害物质排出。

  二、保证充足睡眠,起居要规律,宜喝立秋养生汤:鸡蛋花沙参煲猪蹄:鸡蛋花20克、沙参30克(中药店均有售),猪踭400克、生姜3片。烹制:各物分别洗净。药材稍浸泡;猪踭切块。一起与生姜放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后,改为文火煲1个半小时,调入适量的食盐便可。

  2、立秋吃西瓜最养生,啃秋其实就是吃西瓜,立秋当天吃西瓜是我国许多地方的习俗,啃秋的意思是啃掉夏天的热气,迎来秋高气爽的季节。

  3、立秋适合喝的茶:普洱茶。普洱茶具有溶油祛脂、调节代谢、防辐射等多重效果,长期饮用普洱茶能使胆固醇及甘油酯减少,有治疗肥胖症的功用;同时饮用普洱茶能引起人的血管舒张、血压下降、心率减慢和脑部血流量减少等生理效应,所以对高血压和脑动脉硬化患者有良好治疗作用。竹叶茶。

4、立秋后要多食酸味食物及平肝润肺的食物。如百合、藕、土豆、萝卜、木耳、山药、扁豆、枸杞、银耳、猪肉、鸭肉、鸡肉、兔肉、花生、黄鳝、鲫鱼、黄鱼、柚子、梨、苹果等。(于洪区委老干部局)

作者:于洪区