欢迎登录沈阳市委老干部局网站! 今日天气

工作动态

省老干部先进个人高纪清深入基层宣讲“十九大”
2017-11-29 08:56:35

省老干部先进个人高纪清深入基层宣讲“十九大”


    高纪清,原苏家屯区工商局副调研员, 自退休后一直担任社区科普大学讲师。

    举世瞩目,全党全国各族人民翘首期盼的党的十九大于10月18日上午9时在北京人民大会堂隆重开幕,为了全过程观看这一伟大的历史时刻,我排除了一切事情,坐在家中的电视前,提前一小时打开了电视,静静地等待着大会的开幕,特别是心情急切地等待着习近平总书记代表十八届中央委员会所作《工作报告》。

    当习近平总书记走上讲台庄重地开始作《工作报告》那一刻起,我屏住气息聚精会神的聆听,从报告的主题开篇和主体结构十三个部分的逐一展开,全篇贯穿一条主线,就是不忘初心,牢记使命,承前启后,继往开来,高举旗帜,坚定道路,创新理论,引领未来,凝心聚力,继续前进,开创未来,实现梦想。犹如一幅美丽的画卷展现在我的脑海里,心潮彭拜,热血沸腾,一直观看到报告的结束。

    在十九大召开后的两天内,一种想把十九大报告精神尽快宣传到社区退休党员的政治责任感,督促着我每天晚上都在官方网站收集下载解读十九大报告的资料,编写党课教案。再则,2017年区委组织部社区党课安排的四个专题,其中第四专题就是十九大精神,在十九大召开前,多个社区早已经与我预约。于是利用两个晚上时间整理教案,每天都备课到深夜。编写出《绘就梦想新蓝图 开启伟大新时代》的党课教案,并通过微信或QQ发送给有要求的社区书记,以便及时安排讲课时间。

    在十九大胜利闭幕的10月24日至11月24日一个月的时间里,党课第四专题:《绘就梦想新蓝图 开启伟大新时代》,从10月20日起为社区开始第一讲,先后为10个社区和区老干部局共讲了11场,听众离退休党员600余人次。2017年2月至11月共宣讲党课43场,听众离退休党员2200余人次。

    在党课第四专题:《绘就梦想新蓝图 开启伟大新时代》这一讲中,针对社区离退休党员年龄大、视力差、记忆差、爱记录的特点,为了让他们好记录,听得懂,我采取在黑板上书写关键词的方式与对比法、互动法等方法让大家活跃起来,提起“精气神”,列出:新成就、新变革、新时代、新转化、新判断、新告诫、新使命、新工程、新思想、新征程等。贴近思想,贴近生活,大众语言,明辨是非,强化导向,振奋精神,美好前景。党课深受欢迎,博得大家掌声,纷纷赞扬接地气。

    通过上党课,有效地加深了广大党员对党的十九大精神的深入学习和领会,据现场反映及事后了解通过学习更加坚定了老党员的理想和信念,支持和赞同以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,五年来取得的伟大成就来之不易,

    未来的长远规划目标更加清晰科学,着力引领党员同党中央保持高度一致。表示一定要听党话,跟党走,正能量。不信谣,不传谣,不说消极话,抵制不良倾向。收到了较好的效果。(苏家屯区退休干部 高纪清)

作者:苏家屯区