欢迎登录沈阳市委老干部局网站! 今日天气

政策指南

党支部工作做什么,具体阐述党支部主要工作内容(三)
2014-05-29 10:06:26


党支部工作做什么,具体阐述党支部主要工作内容(三)

 

(四)组织生活

  党的组织生活,是党内一项十分严肃的政治活动。严格党的组织生活,是加强对党员教育管理和监督,提高党员素质,促进党员发挥先锋模范作用的重要途径,也是贯彻从严治党方针,加强党的建设,提高党组织凝聚力和战斗力的重要环节。
  党的组织生活主要包括三会一课和党日活动。
  “三会一课”。什么是“三会一课”制度?是指定期召开支部党员大会、支部委员会议、党小组会议,按时上好党课。它是党的基层支部必须长期坚持的重要制度,是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。
  支委是党支部的领导班子,负责处理党支部的日常工作。一般来说,每月召开一次支部委员会会议,研究支部工作。
  每季度召开一次支部党员大会,或报告工作,或通报重要情况,或讨论党内重要问题等。支部大会在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。支部的重大问题都要由支部党员大会来决定。支部党员大会一般要有本支部半数以上的党员参加方为有效。大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过,方能有效。内容重要的,如果要通过重要决议、支委换届选举、新党员发展和预备党员转正、表扬优秀党员、严肃处置不合格党员,应合理安排时间和地点,尽可能全体党员出席。
  每半年召开一次党员组织生活会,可以是党小组会也可以是支部大会的形式,党员交流思想,开展批评与自我批评,有的人形象地说这是“洗洗脸,照照镜子”。党员领导干部都要参加双重组织生活会,这一点要强调,党员领导干部既要参加党委、党组的民主生活会,也要参加所在党支部、党小组的组织生活会。
  党课是党组织以授课形式定期对党员进行教育的一种方法。党支部每半年要组织一次党课。可以通过课堂宣讲、专题报告等多种形式来组织党课,进行党章、党性、党纪教育。
 

坚持“三会一课”制度要贯彻落实好民主集中制原则,发扬党内民主,保障党员的权利。党内活动要有考勤和记录,按照规定上报工作计划和总结,遇有重要情况应及时报告。
  党的组织生活的形式还包括组织安排好党的纪念日和党员政治生日活动。开展好党日活动,这是一种有效地提升党员政治意识的教育活动。
  大家应该都记得入党的日子,也就是党员的政治生日,大家都能说出自己的党龄吗,知道党龄的计算方法吗?我想,不一定都能说出来。
  

网上有报道,有个市的教育局局长,政府网站上公布他1962年出生,1964年入党,2岁就入党了。后来,当事人出来更正,是1984年入党,入党年龄22岁。最近,又有一个市公示公选科级领导干部拟任用人选。其中一个同志的入党时间遭到网友的质疑。有网友称:“12岁就入党的副乡长诞生了。”该市组织部在网上公开回复,承认因工作人员失误错录了这个同志的入党时间。2岁入党绝对不可能、12岁入党,也只有在党的初创时期、在战争年代还有可能,这个副乡长不是红小鬼,没举过红缨枪,不可能那么早入党。当然,大家把这当笑话来看,虽然是疏忽出错,但入党年龄不清楚,也说明了一个问题,有些地方党的工作落后,党的基本知识宣传不够。
  入党对于一个人来说是一件大事,应该有深刻的记忆。我是1992年10月15日支部召开党员大会吸收为预备党员。但我的党龄应该从我1993年10月从预备党员转正那一天开始算起。所以我的党龄是满19年。党龄,记录的是党员成为正式党员后所经历的年数,代表着一个党员在党内生活和工作的经历,更是我们思想成熟和政治觉悟程度的象征。
  有的支部在党员的入党纪念日,制作精美的贺卡,或者发送祝福短信,提醒党员勿忘党龄,牢记党员身份。在组织生活会上,支部还可以安排当月过政治生日的党员,回顾自己在党组织的教育、培养和帮助下,积极要求进步的过程以及入党以后自己的人生历程,表达自己今后的努力方向和打算,其他党员对他提出进一步的希望和要求。
 

再说党日活动,既可以是一个活动日,也可以是一个主题的系列活动。有些单位开展 “最佳党日活动”评选工作,我看很好。结合本单位的中心工作,以重大的节庆日为契机,确定一个主题,开展党日活动,组织外出参观,了解国情党情,进行形势任务教育,凝聚共识提高认识,这对加强党员的教育、管理和监督,调动广大党员参与党内事务的积极性起到了推动和促进作用。
  
    (五)纪律检查

  这是对党员管理的重要方面。按照党要管党、从严治党的要求,通过党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,督促党员履行义务,切实保障和落实党员的各项权利。对不履行党员义务和违反党纪的党员进行教育、批评,直至按组织程序进行处分或组织处理。有的同志会混淆处分和处理这两个不同的概念。《中国共产党纪律处分条例》第十条规定,对党员的纪律处分种类有五种:(1)警告;(2)严重警告;(3)撤销党内职务;(4)留党察看;(5)开除党籍。开除党籍是党内最高处分。如果有的党员同志犯了错误,党组织给予了通报批评。这不是纪律处分,是组织处理。对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,上级党组织批准。
  大家也会从媒体上看到,轰动一时的”周老虎事件”的处理中,有的官员被撤职,有的官员被免职。这是行政处分和处理,不是党内纪律处分。大家要分清楚。

在纪律检查方面,特别要发挥组织生活会和民主评议党员的积极作用。行政领导和党支部书记要模范执行党员组织生活会制度,带头汇报思想,开展批评和自我批评。当然,党支部要把严格要求和关心爱护结合起来,着力从思想、工作、生活上关心党员,使党员同志真正感受到党员有义务、有责任、有奉献,也有权利、有温暖、有荣誉,增强对党组织的向心力。
   
   (六)开展群众工作

  我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。这种优势和力量,有一首歌谣是最好的证明。
  “最后的一碗米送去做军粮,最后的一尺布用来缝军装,最后的老棉被盖在担架上,最后的亲骨肉含泪送上战场”。
  而这种危险和破坏,也可以用时下的手机短信来说明。
  “狠抓就是开会,管理就是收费,重视就是标语,落实就是动嘴,验收就是喝醉,检查就是宴会,研究就是扯皮,政绩就是神吹,汇报就是掺水,涨价就是接轨。”有的人评价说,这是活脱脱一个脱离群众的当代官场现形记。
  

发挥党的“最大优势”,化解党的“最大危险”,要充分认识保持党同人民群众血肉联系的紧迫性和重要性。党支部是党和人民群众联系的桥梁和纽带。2006年中共中央办公厅印发《关于做好党员联系和服务群众工作的意见》,提出加强对广大党员进行马克思主义群众观的教育,组织党员参加联系群众、服务群众的社会公益活动和捐赠活动。2008年“5.12”汶川特大地震灾害发生后,经中央领导同意,中央组织部开展了党员自愿交纳“特殊党费”支援抗震救灾活动。全国共有4550多万名共产党员交纳抗震救灾“特殊党费”97.3亿元。在特大灾害面前,表达支援灾区的心愿,虽然过去没有先例,但这是在和平时期遇到特殊重大情况时,党与人民群众心连心、同呼吸、共命运的具体体现,是党员发挥先锋模范作用的有效载体,是增强党的号召力、凝聚力、战斗力的一项创新举措。这次交纳“特殊党费”活动,显示了中国共产党的力量,展示了中国共产党的组织性、纪律性。广大共产党员这一自觉行动,是经过我们党长期教育培养而形成的光荣传统在特殊条件下的一次集中反映,十分生动,非常伟大。
  按照党的十八大报告提出“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设”,党支部要认真研究和把握新形势群众工作的特点和规律,定期研究本单位的群众工作,切实提高服务群众工作的本领,为群众办实事、做好事、解难事。有困难群众的单位要开展党员与困难群众结对子等活动。经常了解群众对党组织工作的批评意见和改进工作的建议,及时向上级反映群众的意见和要求。维护群众的正当利益,努力帮助群众解决实际困难和问题,做好送温暖工作。党支部要领导本单位工会、共青团、妇女组织,支持他们按照各自特点和优势,积极主动、独立负责、协调一致地开展工作,充分发挥他们的作用。
  

党的十八大报告提出要“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。”目前这项工作据我了解正在调研中。我们也希望能通过这样的学习教育活动,能真正整治慵懒散奢等不良风气,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良的党风凝聚党心民心、带动政风民风,以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。

    (摘自中共中央党校机关党委副书记沈黎萍《党支部工作实务漫谈》)

作者:政治待遇处