欢迎登录沈阳市委老干部局网站! 今日天气

政策指南

党支部工作做什么,具体阐述党支部主要工作内容(二)
2014-05-29 09:52:42


党支部工作做什么,具体阐述党支部主要工作内容(二)

(三)组织建设

  党支部工作第三项内容:组织建设。
  1.支委会班子建设
  抓基层打基础,夯实党执政的组织基础,首先必须有一个有战斗力的支部领导班子,要有一个健全的支委会。一般情况下,党支部委员的职数应是单数,以3-5人为宜。可分别设支部书记、组织委员、宣传委员、纪检委员。支部委员多的还可以设副书记、青年委员、群众委员等。党员人数不足7人的党支部一般不设支部委员会,只设书记一人,必要时可增设副书记一人。党支部委员会实行集体领导与个人分工负责相结合的制度。书记、副书记通过党员大会选举产生,报上级党组织批准。
  按照党章规定,支部委员会每届任期2年或3年。凡任期届满的支部委员会,都应按期召开党员大会进行改选。如有特殊情况,需要提前或延期改选,要经上级党组织同意。支部委员因人员工作变动或其他原因缺额,影响支部正常工作时,如不到改选时间,可以召开支部党员大会进行补选。一般说,增补支部委员须经过支部党员大会选举产生,并报上级党组织备案。党支部委员因某种原因失去党员的信任需要撤换时,只要经过支部党员大会多数通过即为有效。撤换党支部委员,不应视为党纪处分。这是领导班子建设。
 

2.发展党员工作
  在一个党支部里,党员是构成党支部最基本的要素。党员的素质如何,关系党的整体素质和作用发挥。就是说,党的力量和作用,主要的不是取决于数量,而是取决于党员的质量。党支部在加强日常对党员的教育管理的同时,发展党员工作是支部工作中一项很重要的任务。
  新形势下的发展党员工作,是一项政策性、原则性很强的工作。按照中组部要求,要遵循“坚持标准、保证质量、优化结构、慎重发展”的方针,加大在工人、农民中发展党员的力度,重视在高知识群体、在大学生等领域优秀青年中发展党员,也要积极做好在非公有制经济组织、新社会组织中发展党员工作。党章要求,发展党员,必须把经过党支部。党支部要严格按党章规定履行入党手续,牢牢把紧“入口”关,谨防把不够条件的人拉入党内。

做好发展党员工作,大家首先要区分这四个概念。入党申请人、入党积极分子、重点培养对象、发展对象。
  向党组织正式提出申请(书面申请)的人均列为“入党申请人”。
  经党小组推荐,支委会研究同意,可以确定为“入党积极分子”。
  入党积极分子经过至少一年以上的培养教育,党支部在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会讨论,认为基本符合党员条件的,报上一级党组织认可,可列为重点培养对象。
  对重点对象经过至少半年的培养教育、并经过政治审查和现实表现考察后,经党支部讨论同意,将拟发展对象名单和政审、考察材料一并报上级党组织,认为条件成熟的,即确定为发展对象。
  也就是说,从申请批准到成为发展对象,至少要经过一年半的培养过程。在这个过程中,党支部要指定2名正式党员作为“入党积极分子”的培养联系人。党支部收到入党申请人的入党申请书后,应在一个月内由党支部书记或组织委员找其谈话,肯定其要求进步的行动,介绍党组织的基本情况和培养发展党员工作的程序,肯定其优点,指出不足和努力方向。培养联系人确定后,应经常找他们谈心,帮助提高对党的认识,端正入党动机。支部每半年要对入党的积极分子进行一次考察。支部也可以吸收入党积极分子参加支部党课、党日活动、主题实践活动、讨论新党员发展支部大会、新党员入党宣誓仪式等,提供学习和接受党组织教育的机会,提高政治思想水平。

需要大家注意的是,重点培养对象和发展对象均为党支部内部掌握,不向本人宣布,对外仍称要求入党积极分子。上级党组织要统一对发展对象进行短期集中培训,没有经过培训的,不能发展入党。
  被确定为发展对象后,接下来就是预备党员的接收以及预备党员的教育、考察和转正等工作。预备党员预备期满,本人提出书面申请,经党支部征求党内外群众意见,支委会审查和支部讨论、表决通过,报上级党组织审批。预备党员在党内是没有表决权、选举权和被选举权的,其他权利和义务同正式党员是一样的。
  发展党员工作,我还想再强调一点:共青团组织推荐优秀团员作党的发展对象工作,这是加强青年中发展党员工作的重要措施。这项工作的关键是要保证推荐的质量,如果“推优”的人选与党支部的培养计划不一致,把其搁在一边,那失去了“推优”的意义。党支部根据团支部的推荐,召开支委会进行讨论,对基本符合推荐条件的,应及时列为入党积极分子,对他们进行培养教育;对暂未达到入党积极分子条件的,也要向团组织反馈。

3.关于党员组织关系接转
  随着我国工业化、城镇化、市场化的不断发展,党员队伍中流动状态的党员也将越来越多,接转党员组织关系也成为党支部的一项经常性工作。这项工作,简单说,就四句话。
  第一句话,党员外出地点或工作单位相对固定,外出时间6个月以上的,一般应当开具党员组织关系介绍信。
  第二句话,党员外出时间6个月及6个月以内的,一般应当开具党员证明信。
  第三句话,党员外出地点不固定的,发流动党员活动证。
  第四句话,短期外出在3个月以内,无需证明党员身份的可不开具党员组织关系凭证。
  这四句话,归纳为一点:时间在3至6个月的,应携带党员证明信;时间在6个月以上的,应转移党员组织关系或办理《流动党员活动证》。

这些规定和要求,党员本人不一定清楚,需要具体做党务工作的同志掌握这些规定,在遇到情况时提醒党员本人及时办理相关手续。也曾经出现过党员调出原单位拿着党员组织介绍信,就放在自己口袋里而没有交给指定的党组织,超过组织关系介绍信上规定的办理期限,介绍信就要作废,由开出介绍信的单位补转。无正当理由超过6个月未转移组织关系的,应视同自行脱党,由其所在单位支部大会讨论通过,并报上级党组织批准,予以除名。也还有的党员因保管不慎将组织关系丢失,而造成很大的麻烦。如有丢失组织关系介绍信时,应立即向所在单位党组织或原开具组织关系信的党组织报告。党组织应及时调查了解丢失介绍信的情况,如查明确实由于本人不慎丢失,可予以补办,并通知原介绍信作废。对丢失组织关系的党员,党组织应给予批语教育。情节严重,给党造成损失者,还应给予适当的党纪处分。上级党委负责党员组织关系的管理工作。开具党员证明信、转移党员组织关系必须由本人或党支部派人办理。 

4.关于党费收缴工作
  向党组织及时足额交纳党费,是每一名共产党员对党组织应尽的义务。按照中组部关于党员党费收缴、管理和使用的暂行规定,党支部必须按时收缴党费,每年定期公布党费收缴、党组织活动经费的管理和使用情况。做好党费收缴工作,必须做到六个字的要求:自觉、按时、足额。
  自觉。就是指党员交纳党费应当做到自觉、主动,一般应由本人亲自交给党支部或党小组负责收缴党费的同志。党支部在教育党员自觉、主动交纳党费的同时,也要保证按规定自觉、主动向上级党组织交纳党费。
  按时。党员交纳党费一般应当按月交纳,不能无故拖延,预交不超过3个月。遇到特殊情况,可以补交,但不得超过6个月。党员无正当理由,连续6个月不交党费的,按自动脱党处理。
  足额。就是指党员交纳党费应当根据个人的实际收入,按照规定的比例和标准交纳。中组部对不同的党员缴纳党费的数额比例有明确的规定。这里就不详述了。
 

   (摘自中共中央党校机关党委副书记沈黎萍《党支部工作实务漫谈》)

作者:政治待遇处