欢迎登录沈阳市委老干部局网站! 今日天气

政策指南

党支部工作做什么,具体阐述党支部主要工作内容(一)
2014-05-29 09:36:05

 
党支部工作做什么,具体阐述党支部主要工作内容(一)

了解了党支部的性质和任务,我们再来看党支部的工作内容,就很好理解了。所以,下面我们来讲党支部工作应该做什么的问题。
  对分布不同领域、不同行业的党支部来说,尽管其具体职能、工作方法不完全一样,但归结起来,按照党章第五章第三十一条规定的党的基层组织的基本任务,可以用八个字来概括:教育、管理、监督和服务。实际工作中,我把党支部工作具体化为六项内容:理论学习、思想教育、组织建设、党的生活、纪律检查、群众工作,这六项内容涵盖了党支部的日常全部工作。下面我们一一来讲解。  


    (一)组织理论学习

  组织党员学习理论,加强思想理论建设,是党支部工作的首要内容。党支部开展党员学习教育活动,组织党员认真学习中国特色社会主义理论体系,用马克思主义中国化的最新成果武装支部成员的头脑,提高运用科学理论解决实际问题的能力。中国共产党历来高度重视理论武装工作。党在新时期的一个鲜明特征,就是不断创新理论。没有理论上的创新,就不能突破旧的教条的束缚,就不会有改革开放的成就。三十多年的改革开放史,就是一部理论创新史。而理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。从中央到地方再到基层,都通过不同形式的教育培训活动,把在新时期的理论创新成果及时贯彻下去,成为党员干部的思想武器和行动指南。党支部要按照上级党组织的学习计划,特别是中央所规定的学习内容、重要的会议精神和讲话要及时地安排学习;要结合党和国家重大政策出台、重大节庆日、纪念日,及时组织宣讲。
   当前首要的任务是组织党员认真学习深刻领会党的十八大精神。认真学习贯彻党的十八大精神,首先要认真研读党的十八大文件,原原本本学习党的十八大报告和党章,学习习近平同志在党的十八届一中全会上的重要讲话精神。要着重把握以下几个方面的主要内容:
 

一是要深刻领会党的十八大的主题。党的十八大的主题是“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗”。这短短98个字,鲜明回答了我们党举什么旗帜、走什么道路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题。每一个党员,都要知道,理解。
  二是要深刻领会过去5年和10年党和国家事业取得的新的历史性成就。党的十七大以来的5年,是我们在中国特色社会主义道路上奋勇前进的5年,是我们经受住各种困难和风险考验、夺取全面建设小康社会新胜利的5年。过去5年的工作,是党的十六大以来全面建设小康社会10年实践的重要组成部分。
  三是要深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义。党员要明确,科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。面向未来,深入贯彻落实科学发展观,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。
  四是要深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵。要使党员明确,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的八项基本要求。
  五是要深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。通过学习,了解党的十八大根据我国经济社会发展实际,所提出的全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。
  

六是要深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。要着重领会在生态文明建设上的一系列新提法、新要求、新目标。
  七是要深刻领会全面提高党的建设科学化水平方面的新思想、新论断、新要求。按照十八大要求,党员教育内容上要突出强调全面理解加强和改进党的建设的总体要求。十八大报告紧紧围绕全面提高党的建设科学化水平这个主题,从五个方面明确提出了加强和改进党的建设的总体要求:“一条主线”、“两个坚持”、“五个建设”、“四自能力”、“一个目标”。
  第一,“一条主线”。即加强党的“执政能力建设、先进性和纯洁性建设”,这是党的根本建设。抓住主线的建设,就是抓住了党的建设的根本,就是抓住了确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心的关键。
  第二,“两个坚持”。即“坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党”,这是保持马克思主义政党先进性和纯洁性的重要方针。
  第三,“五个建设”。即全面加强党的“思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设”,这是推进党的建设新的伟大工程五位一体的总体布局,是我们党的建设成功经验和时代发展要求相结合的必然结果。
  第四,“四自能力”。即增强党的“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”能力,这是保持党的思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁的根本途径。
 

第五,“一个目标”。即建设“学习型、服务型、创新型”的马克思主义执政党。这是加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的重要前提和根本的时代要求,是新形势下全面提高党的建设科学化水平的战略任务。
  这个总体要求,抓住了当前和今后一个时期加强和改进党的建设的关键,是全面提高党的建设科学化水平的根本遵循。党支部在抓当前和今后一个时期的党员理论学习必须以此为主要内容展开。
  习近平总书记在担任党校校长期间多次在开学典礼的讲话中强调:理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础。他讲,从一定意义上说,掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏锐的程度、思维视野的广度和思想境界的高度。党支部要立足于党员的思想实际和工作需要,每年制定学习计划,组织多种形式的学习活动,建立和完善促进学习、保障学习的制度和机制。落实好考勤、考核等有关制度,保证学习取得实效,不断提高党员干部的理论素养和实际工作能力。
  


   (二)开展思想教育

  开展思想政治工作,是我们党的政治优势和优良传统,是经济工作和其他一切工作的生命线。新世纪以来,世情、国情、党情深刻变化,世界范围各种思想文化交流交融交锋,国内社会思想意识也是多元多样多变,观点、看法纷繁复杂,负面信息、偏激的看法给广大党员干部造成较大影响,让基层党组织处于一个非常被动的境地,对有效引导社会舆论、凝聚社会共识带来新的课题。
  我们认为,思想教育,开展思想政治工作,应该是教育为先。党支部要组织党员认真学习党章和党的基本知识,进行党的路线方针政策教育和形势任务、党的优良传统和作风、党的纪律和反腐倡廉教育,进行爱国主义、集体主义和社会主义思想教育。特别是要深入开展社会主义核心价值体系的学习教育,不断增强党员同志奋发向上的正能量,鼓励自己,影响他人。
  二是要做好党员经常性的思想政治工作。党支部要开展经常性谈心活动,沟通思想,了解实情。突出做好思想活跃期、利益调整期、工作繁忙期等敏感时期对重点人群的宣传教育,有针对性地做好思想政治工作。有人说,思想政治工作就象老伴儿,平时总觉得她唠叨,嫌烦,可是一旦老伴儿不在,你才发现心里空落落的,衣食无着,左右不安,不知道自己将干些什么。说的很有道理。有的单位实行思想政治工作分析报告制度,要求基层党支部定期召开分析会,与行政负责人一起分析本单位党员群众的思想状况和开展思想政治工作的情况,对带有倾向性、苗头性的问题早发现、早报告、早处理、早解决。

三是要注重人文关怀和心理疏导。这是党对新形势下思想政治工作提出的新要求,旨在关注人们多方面的感受和需求。党支部应该是党员群众的“娘家”, 对同志一视同仁,以诚待人,要使他们乐于向支部书记倾诉思想波动、家庭疾苦。群众在工作上的意见,应采取个别谈话的方式及时反馈给领导,帮助领导正确决策,对症下药药。党支部也要围绕中心开展活动,帮忙不添乱,成事不坏事,到位不越位,创造性地开展党务工作。比如党支部要关注党员群众的身心健康,创造条件,鼓励党员选择适合自身的体育运动来强健身体,有了健康的身体,和谐的心态,精神有了,心情愉快了,与同事和谐相处,工作有干劲了,何乐不为!这也是党支部做好思想政治工作的有效途径。
  思想政治工作的另一个载体,是群众性的精神文明创建活动。把思想政治工作的要求和内容融入精神文明创建活动,并渗透到各个方面和环节。比如窗口行业的党支部开展的文明窗口创建活动,通过亮标准、亮身份、亮承诺,来比技能、比作风、比业绩,争创群众满意窗口、争创优质服务品牌、争创优秀服务标兵,为本部门本单位中心工作提供精神动力和思想保证。


(摘自中共中央党校机关党委副书记沈黎萍《党支部工作实务漫谈》)

作者:政治待遇处