欢迎登录沈阳市委老干部局网站! 今日天气

政策指南

党支部工作怎么做,分析党支部工作中的几个问题(二)
2014-05-28 17:03:00

 党支部工作怎么做,分析党支部工作中的几个问题(二)


   (三)抓住关键环节

  抓什么?怎么抓?一是抓重要活动。党支部要做到上级有要求,党支部有行动,领导有部置,支部抓落实。二是抓作风建设。要加强党性教育,不断增强党性意识、党员意识、党风意识和纪律意识。要使党员时刻牢记自己是一名党员,不断增强党的意识、党员意识、党性意识。三是抓制度建设。
  管理学上有一个如何分粥的故事。几个人自己分粥自己吃,要么哄抢,要么谁分谁先吃,总是有人吃饱有人挨饿。最后大家想出一个办法,轮到谁分粥就让谁最后一个喝。这下,谁分粥,都得分得每碗一样多,因为他明白,最后留下的那一碗,肯定是最少的一碗。这说明良好的制度能解决公平和抱怨的问题。这个故事可能是研究管理学的专家想出来的。
  我给大家讲讲发生在我身上可爱也可笑的事。我侄子今年6岁。刚上小学一年级。有一次我回老家全家一起去饭店吃饭。他指着“禁止抽烟”的牌子问我:“牌子上写的是什么意思?”我回答:“这牌子是说,来吃饭的人不可以在餐厅内抽烟。” “为什么?”“因为抽烟对身体有害处,而且有人不喜欢烟味,会影响别人。”坐下后,他看见有个男同志正在吞云吐雾。就又问我:“姑姑,为什么那个叔叔还在这里抽烟?” 我顺口回答道:“因为他不遵守规则呗。”于是,小家伙蹬蹬蹬就跑了过去,大声对那个人说:“请你遵守规则!不准抽烟!”这小子多管闲事啊!搞得我们都特尴尬,但那个男的比我们还尴尬,看看我小侄子,马上按熄了烟。
 

 还有一次,我骑自行车带着他去超市买东西,我想把车停在门口,快去快回。他马上告诉我说,“这里不许停车子的!”上次他妈妈把自行车停在门口,出来时发现自行车没了。原来是被管理员清理到较远的自行车棚里,找了半天才找到。我随口回答他:“放一会儿没有关系的。这会儿没管理员。”可是他非常执着,死拽着自行车后座架子,死活不下车。我只好听他的话,顺着他把自行车停到了车棚里。有调研数据说,中国最有交通规则意识的是小学生,然后是初中生、高中生,交通规则意识最差的是参加了工作的人。从我经历的这两件事来看,情况可能就是如此。
  一个制度,一条规定,乃至一部法律,大家能否遵守不取决于有没有这条规定(或这部法律),也不取决于这条规定(或这部法律)是怎样规定的,而取决于人们是否知道它的存在和是否相信它会被严格执行。我们在建立健全各项规章制度,包括会议制度、学习制度、民主生活会制度、思想政治工作分析制度、“三会一课”等制度的同时,一定要严格执行这些制度,有要求、有落实、有督促、有检查,真正发挥这些制度的约束规范作用。

 

    (四)创新工作思路

  “凡操千曲而后知音,观千剑而后识器”。就是说,练习很多支乐曲之后才能懂得音乐,观察过很多柄剑之后才知道如何识别剑器。做任何事情,没有一定的经验积累,不懂得去总结规律,就不会有很高的造诣。基层党组织建设有自身的规律。掌握了规律,就能合理安排活动的内容,创新活动的形式,取得实实在在的效果。
  在这儿我想举两个 “最佳党日活动” 案例。有个单位的离退休干部局机关党支部组织的务老工作恳谈会。恳谈会以“常怀敬老之情,恪守务老之责”为主题,党支部书记首先介绍了每位工作人员的务老工作时间,并向从事老干部工作满十年以上的同志赠送了鲜花。大家围坐在一起,回顾务老工作的酸甜苦辣,抒发敬老为老之情。各党小组还准备了文娱节目,既严肃又活泼,既联系工作实际,形式也很新颖,内容充实。

去年年底,我们单位党支部结合建校90周年,开展了“讲校史,忆往事”主题党日活动。大家先是观看了校史专题片,回顾了学校的由来、发展、变迁,然后党员同志按照在学校工作年限长短,先后发言,畅谈自己在党校记忆最牢、感受最深、印象最好,触动最大的人和事。回首往事,感觉是那么可贵。5年、10年,即便是20年、30年,在历史长河中只是短短一瞬。但对于每一个经历过其中,哪怕时间再短,都有自己的感悟,都有可以与人分享的故事和精彩。大家畅谈过去,畅所欲言,分享了自己的故事和精彩,展现了真诚和善良,激情和奉献,宽容和接纳。同时学习历代党校人艰苦奋斗的开拓精神和实事求是的治学态度,起到了一个很好的教育的目的。党支部还专门收集了从上世纪90年代以来我们单位集体活动的照片,制作成PPT放映。 一些老同志看到自己年轻时候的照片,很激动,也很感谢支部的同志付出的辛苦。人生最值得纪念的就是那些瞬间。许多激动人心的时刻,都会定格在大家的记忆里。

党的工作就是这样,它和其他业务相比较,有时并不急,但不急并不等于不重要。而且,支部工作再怎么做,效果也不那么显着,往往是潜移默化、润物细无声的。有一句谚语说,“春起之苗,不见其增,日有所长。磨刀之石,不见其损,日有所亏”。 意思是说,勤奋好学不一定会马上取得进步,但只要持之以恒就能最终成功。支部工作也是如此,只要想干肯干,实干会干,快干巧干,就一定能有所作为,彰显力量。
  我举上面党日活动的例子,还想说明什么呢?创新是党支部永葆生机活力的源泉,活动是党支部发挥作用的载体。只要有创新,主题好,组织好,结合好,座谈会同样能让大家受教育,能推动工作。而不一定要非要外出参观,甚至要花很多钱到外省外市学习参观。

  (五)发挥好表率作用

  党务工作者,可能会工作不够大胆,不敢放开手脚去做,或者只是应付了事,按部就班地完成学习、活动等任务。有时心里会想,自己没有“领导”的头衔,就想做个“老好人”,犯不着坚持什么原则去得罪人。久而久之,不仅同党的宗旨和党性原则相违背,还会在群众中失去威信,使党支部形同虚设。
  党务工作者自己要坚持原则,也要求别人坚持原则。但坚持原则,按规章制度办事,并不是板起面孔对待人。要注意工作方法的艺术性,带着感情做好工作,在不违背原则的前提下,要充分考虑党员群众的个人困难和个人利益。做事要讲原则守纪律,也要多理解多信任多支持。

党务也如家务,平凡中见真诚。党务干部以身作则起带头作用,名利面前不伸手,困难来时能化解,把机会留给群众,把荣誉让给大家,营造关心青年成长,信任爱护下属的良好风气,工作中大家相互理解、通气、打招呼,发挥群体作用,形成一个团结一致战斗力强的集体。“人心齐,泰山移。”大家团结一致,力量自然大。
  以上几个要注意的问题,既是我研究的成果,其中也有我做党务工作的体会,与大家分享。
  “一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜”。毛泽东后来在《井冈山的斗争》这篇文章中指出:“红军之所以艰难奋战而不溃散,支部建在连上是一个重要原因。” 它深刻揭示了党支部的重要作用。党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒。基础不牢,地动山摇。抓基层打基础,做好支部工作,夯实党的执政基础,党务工作者真的是使命光荣,任重道远。

(摘自中共中央党校机关党委副书记沈黎萍《党支部工作实务漫谈》)

作者:政治待遇处